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Sobriété énergétique

Publié : 07 oct. 2022 11:52
par bellebouche
J'ai suivi avec intérêt l'évolution de la discussion sur "Sobriété énergétique" et les liens transition écologique. Les brasseurs sont bien sûr impliqués là-dedans car nous utilisons de nombreuses ressources dans la production de nos bières et je pense qu'il serait bon d'avoir une discussion nuancée sur les différents éléments de cela...

Audit énergétique. Comprendre le coût énergétique total de la production et de l'emballage de la bière.
Types d'énergie... Gaz (bouteille, ville, bio) vs. Électricité
Générer sa propre énergie à partir de sources renouvelables (Solaire thermique, Solaire PV, Eolien) et applications et expériences pour les brasseurs.
Efficacité énergétique (chauffage à l'aide d'une PAC, récupération de la chaleur du refroidissement et réutilisation de l'énergie)
etc.

La gamme de thèmes est vaste - et différents brasseurs utiliseront et exploreront de différentes manières, mais je pense qu'ils devraient être structurés d'une manière ou d'une autre sur le forum pour que chaque élément reste pertinent et que la discussion soit ciblée. Je vois beaucoup d'initiatives de différentes brasseries et bien sûr, ce sera bien d'apprendre des meilleures pratiques et des études de cas et des implémentations réelles.

Y a-t-il suffisamment d'intérêt pour créer quelque chose de structuré sur le forum ?

Re: Sobriété énergétique

Publié : 07 oct. 2022 12:05
par Penn-Maen
Sans aucune objectivité je dirais oui, mais en séparant les contraintes des amateurs et des pros.
Souhaiterais-tu en faire la synthèse dans un article du wiki ?
bellebouche a écrit : 07 oct. 2022 11:52 récupération de la chaleur du refroidissement et réutilisation de l'énergie
On appelle cela l'exergie. C'est la fraction d'énergie réutilisable en sortie d'un process. Il y a beaucoup de travaux la-dessus au niveau industriel (pas forcément sur les brasseries, qui ont un gros retard sur ce point amha, mais dans l'industrie au sens large)

Re: Sobriété énergétique

Publié : 07 oct. 2022 12:06
par hyeud
Bonjour,

je pense que oui, ça serait très intéressant, surtout quand on voit les nombreuses façons de brasser qui existent.

Re: Sobriété énergétique

Publié : 07 oct. 2022 12:20
par gog3
Sujet très intéressant.
Je fais mon maximum pour être sobre au quotidien. (en consommation énergétique, en consommation de bière C'est une autre histoire :drunken: )
Mais j'ai beaucoup de mal à optimiser mes sessions de brassage. Je démarre à l'eau chaude solaire, mais je ne sais pas comment aller plus loin .
Donc vraiment intéressé par le sujet.
Surtout connaissant le sérieux de Bellebouche .

Re: Sobriété énergétique

Publié : 07 oct. 2022 12:59
par Bralex
Oui, c'est intéressant.

Il semble en effet que jusqu'à présent, les brasseurs, amateurs et pro jusqu'à un certain volume de production, ne se soucient pas des incidences énergétiques et en matière de consommation d'eau, l'énergie et l'eau étant des moyens et pas des fins.

L'idéal serait donc de trouver des solutions faciles à mettre en œuvre et à un coût abordable (car lorsqu'on fait des économies d'un côté, il ne faut pas qu'on les gaspille de l'autre).

Re: Sobriété énergétique

Publié : 07 oct. 2022 14:14
par Pif59
Bonjour à tous,
Je suis brasseur pro dans le nord 59, je consigne mes bouteilles et j'ai acheté et remis en état une grosse laveuse de bouteilles pour laver mes retours de bouteilles ( environ 80000 déjà lavées depuis mars 2022).
Je stoppe mon activitée fin d'année pour un changement de vie, je suis devenu esclave de mon travail, plus de 50H semaine pour pas gagner grand chose ça va un certain temps...

J'ai pour projet de réouvrir une brasserie dans le sud de l'Indre. Brasserie beaucoup plus petite, sans contraintes et qui se vroudra plus autonome.
Je vais partir sur un Brewtools B150. (plus facile à produire de l'électricité que du gaz)
Préchauffage de l'eau avec panneaux thermique, toute l'électricité sera produite par panneaux solaires, ainsi que des batteries pour le groupe froid la nuit. Je pourrais brasser uniquement par jour ensoleillé car 6.6kw pour le brewtools + la maison, frigo, congélateur etc ça commence à faire une belle puissance.
Rinçage des drèches à l'eau du ballon 60-70 ° selon l'ensoleillement, pas un problème sur ce volume.
Je vais continuer la consigne évidemment, trempage pour enlever l'étiquette, passage dans une petite laveuse maxi-wash, désinfection avant embouteillage avec un simple fastwasher.
La suite du projet sera de produire mon orge, ou l'acheter à un producteur du coin, et de me fabriquer une micro malterie (j'ai pas encore étudié ce sujet, si quelqu'un a des infos sur du micro maltage).
Plantation de quelques pieds de houblon évidemment.
Il me restera juste la levure à produire, ce sera en dernier, c'est pas trop ma tasse de thé ces petites bêtes :roll:

Une autre piste à étudier est la méthanisation domestique, j'ai fait une formation avec l'association Picojoule, c'est quelque chose qui est assez facile à mettre en place par quelqu'un d'un minimum bricoleur. Imaginez qu'avec vos drêches vous produirez du bio-gaz qui sera utilisé pour chauffer le brassin d'après. C'est déjà en fonctionnement à la Brasserie LEBBE à Villefranque (sur du gros méthaniseur).

Re: Sobriété énergétique

Publié : 07 oct. 2022 15:52
par Bralex
80000 bouteilles en 6 mois, admettons de 33 cl, ça représente quand même plus de 250 hL.

Je comprends que si tu es seul, cela représente une somme de travail.

Moi qui envisage une reconversion vers la micro-brasserie, avec toutes les questions que cela suppose, ce que tu décris, par rapport à tout ce que j'ai lu et entendu, en ajoute une dose (de questions).

Puis-je te contacter en MP ?

Re: Sobriété énergétique

Publié : 07 oct. 2022 16:04
par Pif59
Je bosse avec ma femme. On lave 75cl et 33cl, plus de 33cl quand même, on a un très bon taux de retour, mais c'est beaucoup de boulot.
Tu peux me contacter en privé, mais t'attends pas à avoir des réponses qui te motivent...

Re: Sobriété énergétique

Publié : 07 oct. 2022 16:23
par Mael Dupuis
À la brasserie de Montmorillon
Nous donnons nos dreches à un éleveur bovin local
Nous récupérons l'eau utilisée dans RAP pour les brassins suivant
Nous allons remplacer notre salle de brassage au gaz contre une à la vapeur surchauffée moins energivore

Re: Sobriété énergétique

Publié : 07 oct. 2022 16:29
par Eric974
J'ai l'impression que ce sujet n'a qu'un seul but que se donner bonne conscience
Bellebouche : ne nous as tu pas montré ici et ailleurs tes bières truffées de houblons Americain, de mangue en boite venue de l'Inde, de vanille de Madagascar, de malts Anglais
Avant de parler d'énergie commandez par utiliser des grains de malteries locales bio, des houblons Français, oubliez la vanille, les fruits tropicaux, le poivre, la fève de tonka ....
Perso j'ai brassé 6 bières en utilisant 50% de bananes, les anciens se souviennent des sarcasmes que cela m'a valu, j'ai souvent suggéré qu'en France vous pourriez couper votre malt avec de la pomme de terre, des citrouilles, des lentilles ou haricots pour ceux qui en produisent, je n'ai jamais vu de retours, le Braggot avec du miel de son jardin est une bonne méthode

La bière est la pire boisson au niveau écologie/ énergie, achetez 2000m carré de terrain et plantez de la vigne ou arrêtez de braser
Avant cela
Commencez par faire des bières crues donc sans bouillir, de nombreux styles s'y prêtent, NEIPA au saaz Alsacien :lol: , Berliner Weisse ( ma dernière dimanche) et certainement plein d'autres styles s'y prêtent du moment que l'ABV ne soit pas trop haut
Arrêtez de refroidir sauf s'y vous avez une citerne ou un puit et arrêtez de faire des passages au froid, donner 5 semaines à vos brassins

Re: Sobriété énergétique

Publié : 07 oct. 2022 17:09
par Macpo
Perso je suis intéressé par cette discussion, tant je me sens ignorant sur cette question. Je ne sais même pas ce qui est le pire écologiquement, brasser en amateur, ou acheter en pro ( et quelle pro bien sûr !).

Pour le reste je trouve qu'il serait intéressant de recenser un peu systématiquement et hiérarchiser les bonnes pratiques de brassage, comme Eric vient de commencer à le faire ;) et critiquer le green washing, genre biscuits de dreches.


- énergie
- transport
- matériel
- eau
- déchets
Etc

Re: Sobriété énergétique

Publié : 07 oct. 2022 17:32
par Pedzouille
Macpo a écrit : 07 oct. 2022 17:09et critiquer le green washing, genre biscuits de drêches.
:think:
Je comprends pas trop, autant les bobos qui s'en vantent on pourrait/devrait ?? les critiquer, et encore, mais personnellement j'utilise aussi les drêches pour mon pain, je lave vert du coup ?? :snooty:

Re: Sobriété énergétique

Publié : 07 oct. 2022 17:42
par Macpo
Je ne suis pas sûr d avoir tout compris ce dernier message. Je ne voulais pas faire de polémique, il me semblait simplement qu'il y avait consensus sur le fait qu'on ne pouvait pas recycler bcp de dreches avec des biscuits, et que c etait souvent de l affichage peu convainquant.

Re: Sobriété énergétique

Publié : 07 oct. 2022 17:46
par Pedzouille
Ok possible, je ne sais pas, mais c'est sûr qu'un pro devrait faire quelques millier/millions de biscuit pour utiliser toutes les drêches d'un brassin.

Déjà qu'avec 3kg de pain je n'utilise pas la totalité, loin de là.

Re: Sobriété énergétique

Publié : 08 oct. 2022 8:40
par bellebouche
Bon début de discussions jusqu'ici, merci à tous pour vos contributions.

Je commence à rassembler du matériel de référence, des outils et des guides.

Un récapitulatif sur la question - le changement climatique, la suppression de la dépendance aux énergies fossiles... l'aide à la transition vers une économie à faibles émissions de carbone avec un impact environnemental minimal... tout cela nous amène à cette initiative. Un objectif simple, réduire la consommation d'énergie en France de 10% en deux ans et essayer d'éviter les coupures d'électricité cet hiver.

Références

Explorer le plan national https://www.ecologie.gouv.fr/sites/defa ... briete.pdf

Page gouvernementale qui fixe le cadre de l'évolution des modes de consommation et des comportements https://www.ecologie.gouv.fr/sobriete-e ... n-denergie
Un bon résumé des propositions initiales du gouvernement.
https://www.francetvinfo.fr/economie/en ... 99332.html

Association pour la baisse de la consommation et la transition vers les énergies renouvelables. https://negawatt.org/

ADEME "Agence de la transition écologique"
https://librairie.ademe.fr/changement-c ... 19271.html

Boîte à outils.
Prévision d'éventuels problèmes d'approvisionnement https://www.monecowatt.fr/
Tracker en temps réel pour la consommation nationale. https://trackmywatt.fr/



Brassage.
Cela fait partie de notre vie quotidienne et doit être considéré dans le contexte d'une vue d'ensemble holistique de votre mode de consommation d'énergie.

Qu'est-ce qui va avoir le plus d'impact ? Qu'est-ce qui est facile à réaliser ? Qu'est-ce qui est abordable ?

Réaliser un audit de vos usages et consommations.
Migrer vers une source d'énergie renouvelable.
Utilisez le solaire thermique pour préchauffer votre HLT
Utilisez une pompe à chaleur pour préchauffer votre HLT
Installez votre propre alimentation renouvelable
Réviser/Changer vos matières premières (Malts d'un fournisseur durable, d'origine locale)
Revoir/modifier votre processus (ébullition plus courte, différents profils de fermentation, réutilisation du CO2, réutilisation des bouteilles, etc.)

Beaucoup de choses à explorer et à discuter et chaque domaine aura des personnes ayant une bonne expérience - ce sera bien de partager des études de cas et des exemples réels de réduction d'énergie.

Une partie de ceci appartient naturellement à un wiki, d'autres nécessiteront sans aucun doute une discussion et une exploration - parfait sur ce forum.

C'est un travail en cours - continuez à nous faire parvenir vos contributions !

(edit: Plus de liens!)

Re: Sobriété énergétique

Publié : 08 oct. 2022 12:33
par timoon
SI quelqu'un est intéressé par le malt vert, aussi, ça ferait de sacré économies d'eau et d'énergie !
Et puis passons tous aux spontanées ou mixtes sur "levain maison", parce que franchement acheter les levures de labo, bon...

Je dis ça de manière à moitié sarcastique, tant ça nous éloigne de ce que l'on appelle bière aujourd'hui.

D'ailleurs, @Eric974, vu la part plus qu'immense de la culture de la vigne dans la consommation de pesticides, entre autres problèmes notamment la monopolisation de surfaces de culture au détriment du maraîchage, dans certaines régions, je pense qu'il y a autant d'effort intellectuel pour faire un vin réellement éthique que pour brasser une bière.

Re: Sobriété énergétique

Publié : 09 oct. 2022 2:35
par Stélias
Certains éléments évidents ont déjà été cités : utiliser des ingrédients "locaux", éviter de gaspiller inutilement l'eau destinée au nettoyage et à la désinfection, bouillir le moins longtemps possible voire ne pas bouillir etc. Ces pratiques permettent effectivement de diminuer la consommation d'énergie.

A chacun de voir jusqu'où il souhaite aller dans cette démarche qui nécessite des sacrifices. Néanmoins, il y a sans doute des pratiques à inventer dans ce domaine et c'est ce qui me parait intéressant. J'éviterais cependant de parler d'éthique à ce sujet, c'est un concept qui à mon avis n'a rien à faire là mais on peut en discuter.

En revanche, il faut faire très attention dès que l'on s'aventure sur le terrain de la sobriété énergétique globale car le scientifique, le politique, le philosophique ou l'idéologique essaie souvent de se tailler la part du lion. Vous trouverez quantité d'auteurs et d'organisations qui ne sont pas forcément tout à fait en phase avec le gouvernement et l'ADEME qui ont parfois une vision plus politique des choses. Tout comme le scénario négawatt que d'aucuns considèrent comme une vaste blague.

Toujours garder à l'esprit une loi empirique qui tend à se vérifier depuis maintenant pas mal de décennies : en première approximation, une baisse de 10% de la consommation d'énergie équivaut à une baisse d'à peu près autant du PIB et donc de notre niveau de vie à l'échelle mondiale (ou confort matériel si vous préférez). Cela n'est pas nécessairement tragique, mais il faut tout de même le savoir car il ne peut qu'en être de même dans le brassage.

Autrement dit, le découplage entre consommation d'énergie et développement demeure un mythe jusqu'à preuve du contraire.

Quelques liens pêle-mêle :

https://lowtechlab.org/fr
https://theshiftproject.org/
https://dr-petrole-mr-carbone.com/
https://jancovici.com/
https://aspofrance.org/
https://www.lemonde.fr/blog/petrole/

Re: Sobriété énergétique

Publié : 09 oct. 2022 4:58
par Macpo
Je pense qu'il faut attention à ce genre de statistique qui sont en réalité très fausses.

Quelle est la série statistique sur laquelle le raisonnement se fonde ? Autrement dit, quels sont les pays qui ont vu leur PIB baisser de dix pour cent ces quelques dizaines d'années passées ? Des pays qui ont tenté d'entamer une transition énergétique ou des pays qui ont vécu une crise économique qui a eu pour effet de faire baisser la consommation d énergie ?
A l évidence, le deuxième, puisque le premier cas commence à peine. Or les deux situations n ont rien à voir donc, ...
A l inverse chacun pourra constater, pour prendre un exemple à portée de main que la consommation d électricité en France est stable depuis 2010 à peu près, tandis que le pib a augmenté jusqu'en 2019 ( je mets de côté le Covid).
Bref ne nous faisons pas inutilement peur sur les difficultés liées à la réduction de consommation d energie, qui par ailleurs sous tout un tas d autres aspects sont réelles :)

Re: Sobriété énergétique

Publié : 09 oct. 2022 22:26
par yaourt64
Salut, très intéressant cette discussion.

Pour parler houblons, pensez vous qu'il faut forcément des houblons venant d'un autre continent/hémisphère pour faire des bonnes IPA, NEIPA ... ou bien pouvons nous faire aussi bien avec des houblons locaux ?

Pour ma part j'achetais au début des houblons américains, puis quand la mode est passé au pacifique, non, je n'ai pas pu commander des houblons venant d'aussi loin, j'ai trouvé ça trop énorme. Du coup maintenant je n'achète que du français, belge, allemand etc ...

Re: Sobriété énergétique

Publié : 09 oct. 2022 23:07
par Macpo
Salut,

Oui je me limite pour ma part aux houblons bio européens, pas eu l énergie de faire dans le houblon bio strictement français. J essaie de voir avec la houblonniere du moulin en bresse mais cette année j ai l impression que d acheter au détail n est plus possible. Ceci dit, je commence maintenant à brasser avec des houblons sauvages ou de potager. Une collègue m a filé 650g de cascade de son jardin ! J ai fait un brassin test ca rend pas mal pour l instant.

Sinon, je suis en region parisienne donc je pense pour le malt que le plus proche serait techniquement la malterie soufflet vers nogent sur Seine, mais j ai pas trouvé en bio et detail. Comme c est un gros machin, j ai préféré me tourner vers la malterie des Volcans d Auvergne. On va voir.

Après le transport des céréales est en poids tellement plus important que le transport du houblon que bon, il faut peut être se concentrer sur le malt.

Pour les levures, faudrait que j apprenne à récupérer et faire des starter, pour l instant c est un naufrage !!

Re: Sobriété énergétique

Publié : 10 oct. 2022 8:32
par neo64
Hello,

Je pense qu'à notre niveau de brassam les deux plus grosses sources de consommation c'est l'eau et l'énergie pour chauffer. Le transport des matières premières pourquoi pas mais si on en arrive là ne pas faire, même ne pas boire de bière c'est la solution ultime.

A notre niveau, isoler sa cuve et faire du no chill, ou refroidissement à l'eau de pluie (qu'on réutilise pour le nettoyage) semble un premier pas que l'on devrait tous réfléchir. Y a aussi le boil de 30 minutes au lieu de 60 qui est très pratiqué aux états unis.

J'aimerai bien bricoler un système de récupération d'eau mais franchement pour l'instant je suis un peu bloqué sur le rapport prix/WAF. Soit c'est pas cher et moche mais madame met son véto, soit c'est beau mais ça coute une blinde. Bref pas encore trouvé de solution miracle mais j'y pense sérieusement.

Re: Sobriété énergétique

Publié : 10 oct. 2022 9:13
par Pedzouille
Sur le brassin du week-end, j'ai réutilisé l'eau de refroidissement du brassin précédent plus l'eau de pluie. Simplement 5 seaux de 30 litres posé à l'extérieur qui se sont rempli.
C'est pas sexy, j'ai du bricoler avec une pompe, mais avec 60 litres j'étais à 37°.

L'ébullition de 30 minutes je vais tester sur le prochain, faudra ajuster les volumes d'eau.

Sinon avec ma cuve isolé et le chauffage d'eau solaire c'est déjà pas mal économique par rapport à d'autres méthode.

Re: Sobriété énergétique

Publié : 10 oct. 2022 9:36
par Macpo
Est-ce abusé de demander à nos très chers modérateurs s'il serait possible de créer une rubrique "brassage et environnement" Ou quelque chose comme ça, avec des sous rubriques : eau, energie, matieres premières, materiel, etc.

Bien sûr il est possible de traiter de ces sujets dans des rubriques déjà existantes, mais je trouve que ce serait beaucoup plus lisible dans une rubrique a part !

Ensuite je suis bien incompétent en fabrication de site internet donc je ne me rends absolument pas compte de la charge de travail...

Re: Sobriété énergétique

Publié : 10 oct. 2022 9:55
par Soron
Stélias a écrit : 10 oct. 2022 0:22 Il y a des houblons sympathiques pour tenter des IPA européennes autres qu'anglaises. Comme l'Hallertau Blanc, le Mandarina Bavaria ou le Hüll Melon. En revanche, certaines variétés américaines sont difficiles à remplacer par des variétés européennes, comme Citra, Mosaic etc. Si tu n'as jamais essayé de variétés océaniennes, tu rates quelque chose à mon avis. Vic Secret, Galaxy, Enigma et ceux qui commencent par un 'W' ... un délice.
Plusieurs brasseries proposent déjà des IPA/NEIPA avec 100% de houblons français (variétés Elixir, Mistral notamment) et le résultat est plutôt intéressant.
New French IPA de Cambier
East Coast French DIPA de La Dilettante.

Re: Sobriété énergétique

Publié : 13 oct. 2022 9:35
par Penn-Maen
Pour faire avancer le topic, voici un outil pour vos câbles électriques.
C'est une version très simplifiée d'un outil home-made que j'utilise régulièrement en pro.

Son but : permettre de déterminer la section la plus adéquate pour vos fils et câbles.
Et pourquoi faire cela ? Parce que vos sections, mal dimensionnées, augmentent l'effet Joule. Or 10W de perdu pour chauffer les moineaux, ben c'est toujours ça d'économisé.

Note importante :
- Le calcul est à faire pour CHAQUE SECTION de câble. C'est long, mais sur une install pro en élec, les pertes se chiffrent vite en kilowatts
- on fait son calcul en partant de l'élément le plus défavorisé et en remontant, comme un arbre*, du bout de la branche (appareil) jusqu'à la souche (AGCP)
- dans l'idéal, le cumul des ΔU entre l'appareil et l'AGCP (le gros disjoncteur EDF) ne doit pas dépasser 3%. Si vous avez déjà 2% de pertes de votre appareil au boitier de commande, il vous reste moins de 1% autorisé entre le boitier et l'AGCP. Croyez moi, ça vient très très vite.
- les calculs ne fonctionnent que pour de l'alternatif. Pour les sections en courant continu, débrouillez-vous :mrgreen:
- inutile de me faire remarquer que le surcoût d'une section supérieure ne sera quasi jamais compensé par le gain économique sur la facture d'énergie. Je le sais déjà. C'est malheureusement applicable aussi à une grosse partie des investissements visant à la sobriété écologique ou énergétique (récup EP, panneau PV, etc). L'objectif n'est pas là.

Mode d'emploi :
- Remplir UNE case jaune
- Remplir TOUTES les cases vertes (une bonne partie d'entre elles sont équipées d'un sélecteur de valeur)
- Regarder dans le tableau la colonne ΔU : Rouge c'est mort. Orange c'est du soin palliatif. Vert c'est la norme. Blanc c'est le monde merveilleux des bisounours et des licornes arc-en-ciel.
- Choisir une case dans cette colonne, puis suivre la ligne jusqu'à la 1ere colonne. Vous avez la section correspondante.

Accessoirement, ce fichier servira à calculer la section ad-hoc d'alimentation générale de votre brasserie / maison / immeuble

Pour mémoire, en habitat "tarif bleu", sur une install au top, vous devriez avoir :
- Maxi 3% de perte entre le comptage (Linky) et la prise/lampe la plus défavorisée
- Maxi 2% entre le comptage et l'AGCP ou le tableau électrique
- Maxi 1% entre le tableau électrique et la prise/lampe la plus défavorisée (ceux qui auront suivi ont compris que 3-2 = 1...)
- Le calcul se fait "à pleine charge". Semble logique, mais en campagne vous seriez étonnés voir que la tension chuter de 15 ou 20 V (parfois plus) qd un gros appareil se met en route. Tu arrives, tu mesures, 225 V. Tu appuies sur le bouton, tu mesures, et paf 198 V. Record perso observé : 227 V → 183 V (dans un lotissement de 6 maisons, 4 en chauffage électrique, 1 PAC et une je ne sais pas, et toutes raccordées sur la même phase au pied de colonne :doh:)

*la représentation graphique en arbre c'est vraiment le plus efficace. Dessinez votre réseau sous cette forme, reportez sur chaque ramification les valeurs calculées et remontez vers le tronc. On voit tout de suite ce qui cloche. Si on est du style visuel, c'est une schématisation qui fonctionne quelque soit le fluide (élec, eau, air, gaz, etc)

EDIT : AGCP = Appareil Général de Commande et de Protection = l'interdiff 500 mA posé par EDF (qui ne sert presque plus à rien si tu as un linky et un tableau élec aux normes)

Re: Sobriété énergétique

Publié : 19 oct. 2022 8:18
par bellebouche
Penn-Maen a écrit : 13 oct. 2022 9:35 Pour faire avancer le topic, voici un outil pour vos câbles électriques.

C'est un outil très simple, bien fait. J'y apporterai quelques modifications mineures pour tenir compte du temps... car cela me permettra de prendre en compte les coûts réels (ou les économies) à mesure que les prix changent.

J'ai utilisé une petite feuille de calcul de référence dans le passé comme celle-ci pour calculer les longueurs de ligne et les tailles de câble... mais je n'ai jamais fait d'audit et j'ai été préoccupé par les pertes réelles de mon système - je n'y avais tout simplement jamais pensé.

Il est intéressant de voir l'énergie thermique réelle perdue et cela explique en partie pourquoi tant de gens ont des incendies sur des rouleaux de câble d'extension 3G de 1,5 mm qu'ils ne déroulent pas !

J'ai passé une heure dimanche matin à me promener et à regarder certaines des choses que j'ai faites ici. Je suis allé jusqu'à mesurer les chutes de tension à la fin de certaines courses plus longues et cela a donné à réfléchir. J'ai trouvé une erreur que j'avais déjà faite et c'est facile à corriger.

Je suis en train de recâbler l'ensemble de mes granges/brasserie, il est donc bon de l'utiliser au stade de la conception. Il me reste quelques bobines de câble de section 6 mm à étendre - inutile de les laisser plus longtemps sur l'étagère - il est temps de les déployer !

Re: Sobriété énergétique

Publié : 19 oct. 2022 13:27
par Penn-Maen
bellebouche a écrit : 19 oct. 2022 8:18 il est donc bon de l'utiliser au stade de la conception
...
Proverbe de menuisier : "mesures 3 fois, coupe une fois"...
Aucune installation ne peut être totalement exempte d'erreurs, mais plus on réfléchit en amont jusqu'au moindre détail, plus la réalisation est efficiente et les erreurs sont limitées.

Quand on fait un schéma, on peut gommer et corriger les erreurs.
Quand on manipule l'énergie, il est très difficile ou couteux de corriger en aval.
Or l'énergie ne se voit pas. Ce n'est pas comme une vanne trop petite, un piquage mal positionné. C'est quelque chose qu'on retrouve à la fois partout et nulle part.


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Allez, cette fois ci, je vous parle de vos pompes :
- règle de base : si je peux me passer de pompe... je me passe de pompe. C'est autant d'énergie et de matière qui ne seront pas gaspillées (edit : et comme le fait remarquer Macpo, vous n'aurez pas à vous baffrer le looooong texte qui suit)
- tout le monde fait l'erreur de raccorder sur ses pompes un tuyau au même diamètre que celui de la pompe, avec souvent des tuyaux d'assez grandes longueurs
- en général, ça marche. Plus ou moins bien, mais ça marche
- dès qu'on a un peu de longueur et/ou quelques coudes, on voit très vite le débit qui chute drastiquement, bien que la pompe tourne comme une folle (pour rappel, dans ce cas, il n'y a pas que la pompe qui tourne : votre compteur électrique aussi)
- le réflexe (quasi pavlovien à ce niveau) consiste pour 95% des gens à ... racheter une pompe plus grosse, plus puissante, plus .... pompe/ compteur/toussa.... :doh:

Mauvaise pioche !
Au niveau débit, oui vous allez certainement résoudre UN problème.
Au niveau énergétique, c'est n'importe quoi (j'insiste : faire cela c'est faire de la grosse m*rde. C'est soigner un symptôme sans traiter la maladie, ou cacher la poussière sous le tapis)

Ce qu'il faut faire AVANT de choisir une pompe (j'en ai déjà parlé mainte fois, mais autant remplacer les urinoirs de l'OktoberFest par des stradivarius :roll: ) :
- Réduire au maximum ses longueurs de conduites
- Limiter au maximum les accidents de parcours (vannes, raccords, manchons, coudes, etc). Faire un collecteur/répartiteur avec des tés et des manchons, c'est mal. On prend une nourrice, c'est fait pour, ça ne contient pas de variation de section. Les coudes, c'est en "grand rayon".
- Quand il y a besoin de réduction, prendre la pièce adaptée. Car non, la perte de charge produite par 2 réductions consécutives pour faire varier le diamètre de 2 tailles n'est pas la même que celle d'une réduction unique (la pdc par exemple pour faire 1" > 3/4" > 1/2" est presque 2 fois celle provoquée par une réduction 1" > 1/2")
- les pertes de charges (pdc) ça se calcule bordel :mrgreen: Et on ne sélectionne sa pompe que APRES le calcul*
- GROS, TOUJOURS GROS : plus votre tuyauterie aura un diamètre important, plus la perte de charge sera basse. Alors il ne s'agit pas de passer un pipeline en 2000 mm si on a besoin que de 3/4, mais faites juste l'expérience d'utiliser un 1" (autrement dit : qui peut le plus peut le moins)
- Corollaire du point précédent : on reste au plus gros diamètre le plus longtemps possible. Exemple. Le piquage sur la cuve est en 3/4. La sortie de pompe est en 1/2. On ne prend pas un tube de 1/2 mais un tube en 3/4 et on rétreint AU PLUS PRÈS de la pompe
- Je reviens sur les "accidents de parcours" : un tube RIGIDE est moins déperditif qu'un tube souple. Et comme le tube rigide inox est plus cher que le silicone, pas de doute que vous irez au plus court :whistle:
- Plus le liquide est visqueux, plus il va demander de l'énergie pour être déplacé. Il est moins énergivore de déplacer de l'eau que du moût, de déplacer un moût chaud qu'un moût froid, etc. Pour économiser de l'énergie, organisez votre setup/méthode en conséquence.

Pour les calculs de pdc : il y a plein d'abaques sur internet selon les matériaux que vous utilisez, ce n'est pas très dur (parfois long, mais avec de la méthode il n'y a rien de plus compliqué que de savoir utiliser l'addition et la multiplication). Attention, la viscosité joue (la plupart des abaques sont données pour de l'eau, et pour citer Pompix "le gras ça frotte mon pote"...) !

Une installation hydrauliquement bien conçue, c'est 10 à 20% d'énergie en moins pour les transferts. Sachiez le ;)

Mode de pose d'une pompe :
- de préférence en dessous de la cuve. On gagne en fiabilité de purge d'air ce qu'on perd en hauteur manométrique supplémentaire
- TOUJOURS avec l'axe du moteur à l'horizontal. Incliné de 1°, ce n'est pas horizontal...
- JAMAIS (mais alors jamais jamais jamais) le moteur en position haute avec l'axe vertical
- Si vous devez poser votre pompe "moteur en bas", votre installation est mal conçue. Si vous posez votre pompe "moteur sur le dessus", il n'y a pas que l'install qui est mal conçue :jesors3:

*méthodologie pour la sélection EFFICIENTE d'une pompe :

- 1 : on optimise son réseau (simplification, rigidification, etc)
- 2 : on détermine le débit dont on a besoin (non, une pompe 8 m³/h qd on a besoin au max de 2 m³/h, ce n'est pas bien. Mettre une vanne en sortie de pompe, c'est mal aussi, fallait sélectionner une pompe moins grosse)
- 3 : on calcule ses pertes de charges (qui dépend en partie du débit, d'où §2 avant §3)
- 4 : on détermine sa hauteur manométrique d'installation (la différence d'altitude entre la position de la pompe et le point le plus haut du fluide)
- 5 : on additionne §3 et §4
- 6 : on se procure les courbes des pompes. Ces courbes figurent sur un graphique ayant généralement en abscisse le débit, et en ordonnée une "pression" donnée en mètre (c'est en réalité une hauteur manométrique, c'est à dire la pression exercée par une colonne d'eau de même hauteur)
- 7 : on reporte sur le graphique nos deux valeurs obtenues §4 et §5 dont l'intersection nous donne un point
- 8 : on a alors 2 cas :
-- 8.1 : notre point est SOUS la courbe. Joie et félicité, cette pompe est adaptée, vous pouvez sortir la CB
-- 8.2 : le point est SUR ou AU DESSUS de la courbe. Horreur et malheur, le modèle n'est pas adapté

Le point, dans l'idéal, devrait se trouver aux ~3/4 de la courbe pour se garder une petite marge de manoeuvre.
Pour plus explicite (ou pas) :
- la droite horizontale définissant votre hauteur manométrique devrait couper la courbe du circulateur pour un débit de 1.25 à 1.33 fois le débit que vous souhaitez.
- la droite verticale définissant votre débit théorique devrait couper la courbe pour une hauteur manométrique de 1.25 à 1.33 fois la hauteur manométrique de votre installation

Cf image jointe (pompe inox de bouclage sanitaire) :
- en bleu les droites correspondant à mes critères. J'ai besoin de 400 litres/h et ma pdc est de 0.7 mCE
- premier constat (point vert) : je suis sur/au dessus de la courbe UP20-14. Ce modèle n'est pas adapté. Le UP 15-14 l'est.
- second constat (point jaune) : pour une perte de charge de 0.7 mCE, la pompe peut assurer 550 litres/h → 550/400 = 1.375. C'est un peu supérieur au 1.33, mais ce n'est pas mal.
- troisième constat (point rouge) : pour un débit de 400 l/h, ma pompe peut vaincre 0.87 mCE → 0.87 / 0.7 = 1.243. Parfait.
IMG_20221019_124941.jpg
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Je choisis de ne pas parler des aubes des pompes alors que la majorité de l'efficience des celles-ci est directement dépendante de ce paramètre auquel nous n'avons pas d'autre choix que de subir celui fait par le fabricant. Je me contenterai de résumer comme cela : les rotors à aubes en "étoiles" des pompes axiales, énergétiquement, CDLM

Edit : désolé pour le pavé ;)

Re: Sobriété énergétique

Publié : 19 oct. 2022 15:19
par Macpo
Très convainquant pour ne pas acheter de pompe :)

Re: Sobriété énergétique

Publié : 20 nov. 2022 10:24
par derik6840
Bonjour,

Le sujet est très intéressant et a mon sens mérite d'être débattu.
Par contre bon courage pour le structurer.
Pour ma part
Eric 54 ans brasseur depuis 4 ans, dont 1 en pro .
Le fait de passer entreposiaire agréé me permet de pouvoir vendre légalement ma production et de ce fait être autonome sur l'achat des matières premières, emballages etc....Ceci représente pour moi une première source d'économie sur le budget familial.

Ensuite :
-une installation de panneaux photovoltaïques qui me permettent pour le moment d'être autonome à 30%

-un forage pour l'eau de refroidissement et mon Herms,

-récuperation des bouteilles auprès des clients ( sans consignation, certains jouent le jeu)

- 2 houblonieres sur le département ( je fini mon stock commercial et je passerai chez eux)

- commandes groupées avec d'autres collègues pro et amateur sur la région.( Réduction, coût transport et émission Carbonne)


Voici déjà 4 axes:
Énergies
Emballages
Produits locaux
Commandes groupées

Bonne journée.

Re: Sobriété énergétique

Publié : 06 févr. 2023 23:06
par erroltrout
J'ai fait quelques calculs rapides sur un coin de table, et dans l'ordre les postes d'émission CO2 pour un amateur sont :
- l'orge 80 %
- l'énergie 15 % (électricité française)
- le houblon 4 % (s'il vient de loin sinon 1 %)
- l'eau < 1%

Si on prend les bouteilles les chiffres changent radicalement et ceux sont les bouteilles qui représente le plus gros poste d'émission si les bouteilles ne sont pas réutilisées :
- bouteilles 64 %
- orge 29 %
- énergie 5%
- houblon 1 %
- eau < 1%

J'ai calculé ça sur un brassin de 13 l, 3 kg d'orge, 10 g de houblon, 150 l d'eau, 5 kwh d'énergie.

Consommer local c'est bien mais ça ne joue qu'a la marge sur les émission co2 (en revanche ça a d'autres vertus).

D'un point de vue purement comptable en émissions CO2, la première chose si on veut diminuer l'empreinte CO2 c'est de diminuer la quantité d'orge ou autrement dit le taux d'alcool.

Re: Sobriété énergétique

Publié : 06 févr. 2023 23:53
par Jinac
Intéressant ces approximations.

Par contre au niveau de la conclusion, je pense que c'est un peu rapide.

Je sera curieux de savoir si les petites malteries utilisent plus ou moins d'énergie que les grosses ramené au kg de malt. La logique voudrait qu'il y ait une grosse économie d'échelle mais la question est de savoir laquelle.

Et si elle compense la logistique et tous les transports du malt par rapport à quelqu'un qui irait directement à la petite maleterie du coin

Ensuite, utiliser moins produit initial c'est sûr que c'est une piste et tu parles du malt mais ne pas oublier le houblon dans l'histoire. Tu es parti sur 10g de houblon pour 13L ce qui correspond à des bières "standards" peu houblonnées, si on compare à une NEIPA la quantité de houblon devient très importante, jusqu'à 20g...par litre et là ça fait *26 sur tes estimations...et le houblon passe peut-être en tête des émissions...

Re: Sobriété énergétique

Publié : 07 févr. 2023 21:18
par erroltrout
Ca reste une approximation que j'ai calculé sur un stout peu houblonné.

Intuitivement je dirais qu'une petite malterie serait moins efficace d'un point de vue énergétique mais je ne pense pas qu'il y ait un ordre de grandeur de différence avec une grande malterie.

Dans tous les cas le transport pèse peu sauf pour le houblon s'il vient de loin en avion (c'est l'hypothèse que j'ai prise). Si le houblon voyage en bateau il n'est plus très significatif.

Effectivement dans le cas extrême que tu cites le houblon talonne le malt (si le degré alcoolique reste faible).

On pourrait conclure que c'est la matière première (provenance et/ou quantité selon la matière) avec l'emballage qui fait l'empreinte carbone.

Re: Sobriété énergétique

Publié : 08 févr. 2023 11:52
par bellebouche
erroltrout a écrit : 06 févr. 2023 23:06 J'ai fait quelques calculs rapides sur un coin de table, et dans l'ordre les postes d'émission CO2 pour un amateur sont :

<snip>
Cela aiderait énormément et donnerait de la crédibilité à vos affirmations si vous souteniez cela avec vos recherches et vos calculs.

Re: Sobriété énergétique

Publié : 27 févr. 2023 18:09
par l-ecossais
Un petit tour sur le site d'expérimentations de Brulosophy peut aider à trouver des idées. C'est en anglais, certes... Par exemple, réduire le temps pour le mash, limiter le temps et la force de l'ébullition, ou considérer le refroidissement naturel (pour les amateurs unqiuement avec un petit volume) sont autant d'éléments qui ne changent en rien la qualité et l'apparence de la bière et qui permettent de réduire la consommation énergétique et d'eau. Il faut dans ces cas penser à adapter les mesures et les process. Plus compliqué à tester sans doute pour les pros, qui cherchent une qualité absolument constante et garantie. Mais dans le cadre d'une R&D en lien avec la sobrité énergétique - et la facture mensuelle pour l'énergie - , certains points vallent la peine d'être vérifiés.
Etant aussi un peu radin vis à vis de l'électricité dépensée, je vais essayer de tester ces points au fur et à mesure de ma progression dans le monde du brassage.
En tout cas, le projet de Pif59 est courageux et à saluer. :clap:

Re: Sobriété énergétique

Publié : 21 mars 2023 13:37
par Papuche
juste une petite note...
Le cout energetique de la chauffe est a mettre en perspective pour les brasseurs amateurs, on peut moduler.. mais on va resumé ça a :

Ebrassage+(Échafaudage)=Echauffagesansbrassage
Ebrassage=0
Ou en dautre mot le brassage remplace le chauffage et donc ne coute rien en tant qu activité.

a peu près vrai si ... 100% de l'energie de brassage est conservé dans la piece donc pas de refroidissement liquide.
a peu près vrai si ... le chauffage est muni d'un thermostat ...
a peu pres vrai si ... Ebrassage < Echauffage. évidement ça marche pas l'été (Echauffage =0) et valable que pour les brassages amateurs (Ebrassage faible)...
reste que la source Ebrassage est alors purement electrique(pour ma part) alors que d'autre source d Echaufage sont meilleures d'un point de vu CO2 emit...

il faut esperer alors que le brasseur ne brasse pas en été a l'intérieur avec une clim sinon cette perspective double le cout energetique approximativement.