Brassins et expériencesBramling Cross Beer

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Delta
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Bramling Cross Beer

Message par Delta »

:hello2:
Hello l'équipe et les brasseurs..

Bientôt brassin comme d'habitude d'une bière 100% freestyle, habituel chez moi.. j'aime repoussé les limites et les folies...

sont nom, dans le titre, une Bramling Cross signification "Croix de Ronce".
C'est un Houblon aromatique UK en voici sa présentation :

houblon Profil aromatique : fruité, citron, cassis, poire, prunes

Donc il sera la star et j'espère qu'il se prononcera et se fera sentir et gouter vus qu'il est a l'honneur dans cette bière en assez grosse quantité
en moindre quantité il aura sont copain Phoenix UK également, au profil aromatique : épices, pin, mélasse, chocolat

ingrédients de cette bière :

Malt Pilsner Weyermann
Malt Pale Ale MD Dingemans
Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans
Flocons d'Avoine

Phoenix Pellets
Bramling Cross Pellets
Whirlfloc Tablet
Voss Kveik Lallemand (LalBrew)

ce que Little Bock me dit :
Densité initiale
1.067
Densité finale
1.014
Couleur
54 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
7.0 %

Et bien voilà je pense la brasser courant de cette semaine ou week selon quand j'ai le temps car j'ai une commande de croissants pour ma voisine et donc viennoiserie + brassin le même jours sa fait beaucoup :lol:

Hésitez pas a venir :wink: ... Je le répète, 100% freestyle et surement des erreurs ou croisement pas classique ou logique mais c'est ce qui fait le charme de mes bières jusqu'as présent qui on toute été appréciées par le public

:hello2:
100% freestyle.
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
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Re: Bramling Cross Beer

Message par Penn-Maen »

instinctivement, pas sur que Voss fasse bon ménage avec le Bramling :think:

PS : indique, sinon les quantités de grains, au moins leur pourcentage dans le grain-bill
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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Re: Bramling Cross Beer

Message par Delta »

Hello PM
brassin 12L

3 kg Malt Pilsner Weyermann 3 EBC 72.3 %
900 g Malt Pale Ale MD Dingemans 9 EBC 21.7 %
150 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans 1200 EBC 3.6 %
100 g Flocons d'Avoine 1 EBC 2.4 %


10 g Phoenix Pellets 8.0 % 60 minutes 17
30 g Bramling Cross Pellets 6.0 % 10 minutes 12.3

la Voss :
Le profil de saveur est constant sur toute la gamme de températures : neutre avec de subtiles notes florales d'orange et d'agrumes
100% freestyle.
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Re: Bramling Cross Beer

Message par Pastis54 »

D’accord avec PM, j’aurais plus été sur une levure neutre mais pourquoi de l’orge torréfié alors que tu veux honorer ton houblon qui a des notes très très portées sur le fruit ?
Encore une chose, j’aurais favorisé un HS à 75 degrés voir un aussi DH pour apporter un max d’aromatique.
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Delta
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Re: Bramling Cross Beer

Message par Delta »

Hello Pastis54
pour la question du 1200EBC c'est que je voulais partir sur une bière assez foncé quitter le blond ou ambré..
Maintenant pour le DH si j'ai bien capté Dry Hopping, beh j'y pense depuis un petit temps mais j'ai été refroidit par une infection d'une brettamovices, désolé si je l'épelle mal... Et donc ouvrir le fermenteur me fait encore assez peur, même si il ne faut pas balisé si vite je tente au plus de pas ouvrir pendant le processus...
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Re: Bramling Cross Beer

Message par Pastis54 »

Dans ces cas là, un bon gros HopStand de 20 minutes à 75 degrés te donneront, je pense, de meilleures résultats niveau aromatique que ton simple ajout à 15 minutes fin d’ébu’.
Et du coup, pourquoi la Voss ? Pour la rapidité de fermentation ?
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Re: Bramling Cross Beer

Message par An Ankoù »

Delta a écrit : 08 nov. 2022 13:54

sont nom, dans le titre, une Bramling Cross signification "Croix de Ronce".
Hahaha tu rigoles bien sûr!

Bramling cross signifie que c'est un hybride entre l'houblon britannique "Bramling" et une autre variété (en fait l'autre houblon était un houblon Canadien sans nom). C'est un de mes houblons préférés pour la bière Anglaise "bitter", même si il a un goût un peu américain.
Brasseur anglais
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