Cuves ⇒ Dimension des cuves pour un même volume
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- Ch'ti nouveau
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Dimension des cuves pour un même volume
Bonjour,
je dispose de 2 cuves de 50l:
-1 cuve Polsinelli de 50 litres (diamètre 45,5cm, hauteur 37cm)
-1 cuve Klarstein de 50 litres (diametre 38.5cm, hauteur 40cm)
Bref, une cuve plus large qu'une autre. D'après vous, quel est la plus adapté pour l'empatage et du coup l'autre pour l'ébullition? Parce que j'avais lus il y a fort longtemps (impossible de retrouvé ou, malgré mes nombreuses recherches) que la dimension d'une cuve étais important et a prendre en compte mais je ne sais plus non plus pourquoi (gains de temps de chauffe, meilleur empatage, ...)
Merci
je dispose de 2 cuves de 50l:
-1 cuve Polsinelli de 50 litres (diamètre 45,5cm, hauteur 37cm)
-1 cuve Klarstein de 50 litres (diametre 38.5cm, hauteur 40cm)
Bref, une cuve plus large qu'une autre. D'après vous, quel est la plus adapté pour l'empatage et du coup l'autre pour l'ébullition? Parce que j'avais lus il y a fort longtemps (impossible de retrouvé ou, malgré mes nombreuses recherches) que la dimension d'une cuve étais important et a prendre en compte mais je ne sais plus non plus pourquoi (gains de temps de chauffe, meilleur empatage, ...)
Merci
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- Ch'ti nouveau
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Re: Dimension des cuves pour un même volume
Hello.
Moi je dirais klarstein pour ebulition, et la polsi pour l'empatage.
Il me semble qu'il faut privilégier le plus petit diamètre pour l'ébullition, peut-être moins d'évaporation mais je disnpeut une connerie.
Et pour l'empatage le gros diamètre permettra peut une température plus homogène au cœur de la maish, mais je dis peut-etre encore une connerie.
Moi je dirais klarstein pour ebulition, et la polsi pour l'empatage.
Il me semble qu'il faut privilégier le plus petit diamètre pour l'ébullition, peut-être moins d'évaporation mais je disnpeut une connerie.
Et pour l'empatage le gros diamètre permettra peut une température plus homogène au cœur de la maish, mais je dis peut-etre encore une connerie.
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En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
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- Ch'ti nouveau
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Re: Dimension des cuves pour un même volume
Je trouve pas tes arguments de réponses si con que sa. A voir si j'ai d'autres réponses, je te remercie.
- Vavangue
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Re: Dimension des cuves pour un même volume
Tu es sur du gaz ou de l'électrique ?
Si tu es sur du gaz, le remarques d'Aurias sont juste mais je pense qu'il faudra de toute façon que tu fasses des essais par rapport à tes bruleurs.
Pour l'ébu, tu as besoin de puissance, la cuve la plus large génèrera plus d'évaporation mais aura une surface de contact avec les flammes plus importante, ce qui peut être un plus selon ta puissance et les différences de diamètres entre la cuve et le bruleur.
Pour l'empatage, la cuve la plus large devrait permettre une meilleure homogénéité de la température, mais cela peut être compensé par le brassage (manuel ou mécanique) ou la recirculation.
Si j'étais toi, je testerais les deux config.
V.
Si tu es sur du gaz, le remarques d'Aurias sont juste mais je pense qu'il faudra de toute façon que tu fasses des essais par rapport à tes bruleurs.
Pour l'ébu, tu as besoin de puissance, la cuve la plus large génèrera plus d'évaporation mais aura une surface de contact avec les flammes plus importante, ce qui peut être un plus selon ta puissance et les différences de diamètres entre la cuve et le bruleur.
Pour l'empatage, la cuve la plus large devrait permettre une meilleure homogénéité de la température, mais cela peut être compensé par le brassage (manuel ou mécanique) ou la recirculation.
Si j'étais toi, je testerais les deux config.
V.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Dimension des cuves pour un même volume
Je suis sur du gaz,
impossible pour moi de test les 2 config comme tu dis puisque le but final c'est d'acquérir un fond filtrant sur mesure pour une des cuves.
impossible pour moi de test les 2 config comme tu dis puisque le but final c'est d'acquérir un fond filtrant sur mesure pour une des cuves.
- Vavangue
- Arpette
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Re: Dimension des cuves pour un même volume
Ok. Tu peux déjà faire un test d'ébullition à l'eau du robinet.
V.
V.
- Yanos92
- Arpette
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Re: Dimension des cuves pour un même volume
Je dirais comme les copains : la cuve large pour l'empatage et la plus étroite pour l'ébullition, afin de limiter l'évaporation.
J'ai moi-même une cuve basse et large, avec laquelle je ne parviens pas à descendre sous les 18% d'évaporation par heure, ce qui me semble beaucoup (il me semble que certains sont à seulement 10%). Et encore, j'arrive à ce résultat en baissant la puissance de chauffe, en me contentant d'une ébullition tout juste "gentillette" (ce qui n'est probablement pas terrible). Au départ avec plus de puissance, j'arrivais à 23% d'évaporation par heure !
Et vu le diamètre de tes cuves, je doute que ton bruleur déborde de ta cuve la plus étroite, à moins d'avoir des plaques de taille professionnelle (Cf. remarque de Vavangue) .
J'ai moi-même une cuve basse et large, avec laquelle je ne parviens pas à descendre sous les 18% d'évaporation par heure, ce qui me semble beaucoup (il me semble que certains sont à seulement 10%). Et encore, j'arrive à ce résultat en baissant la puissance de chauffe, en me contentant d'une ébullition tout juste "gentillette" (ce qui n'est probablement pas terrible). Au départ avec plus de puissance, j'arrivais à 23% d'évaporation par heure !
Et vu le diamètre de tes cuves, je doute que ton bruleur déborde de ta cuve la plus étroite, à moins d'avoir des plaques de taille professionnelle (Cf. remarque de Vavangue) .
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Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
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- Kapsul
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Re: Dimension des cuves pour un même volume
Il n'y a pas tant de différence, pas sur que cela puisse avoir un impact conséquent.
Sinon un autre critère serait de privilégier celle qui a le fond le plus épais pour l'empattage pour privilégier une meilleure répartition de la chaleur.
Sinon un autre critère serait de privilégier celle qui a le fond le plus épais pour l'empattage pour privilégier une meilleure répartition de la chaleur.
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Re: Dimension des cuves pour un même volume
Avant d'acquérir un faux-fond, ne peux-tu faire un montage à l'arrache avec une tresse inox et quelques raccords ? ou un manifold avec des chutes de tubes de cuivre si tu en trouves ? Tu regardes ce qui est mieux pour toi.
Pour les ratios cuves L/H qu'on croise sur le forum et ailleurs :
- empâtage : 1/1 (plus c'est large plus on peut brasser efficacement)
- filtration : 1/1 à 3/2 (plus la cuve est haute par rapport à sa largeur, plus il y a un risque de compacter le gâteau de drêches, donc de créer des chemins préférentiels - a contrario, plus on est large, plus certains évoquent une possibilité d'oxydation à chaud [HSO])
- ebu : idem, mais on va de 1/2 à 2/1, tout dépend de ce qu'on veut. Certains vont privilégier une courte ébu mais avec une surface d'évaporation importante, d'autre préféreront une ébu plus longue avec une évap moindre. La nature des grains (contenant ± de précurseurs DMS), le plan habituel de houblonnage, etc doivent être un critère de choix . Le ratio 1/1 est souvent "choisi", un couvercle à cheminée ou une modulation de la puissance de chauffe permettant d'ajuster le taux d'évap
- - whirlpool : 3/1
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Dimension des cuves pour un même volume
Merci pour vos réponses, je pense que je vais partir sur la plus large en empatage et l'autre pour l'ébullition, malheureusement je peu pas test les 2, mon budget est déjà ricrac
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