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Tessa
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Re: Vinaigre de bière

Message par Tessa »

hello
je ne suis pas chimiste, mis ce que je sais par expérience
un vin de 14 degrés d'alcool ne donne pas un vinaigre, il faut le diluer a 50%
une bière de 4 degrés d'alcool donne un vinaigre très très léger
donc je me fie au degré d'alcool et pas au ph , mais je te l'accorde c'est empirique et sans fondement scientifique














)
Patrick P
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Re: Vinaigre de bière

Message par Patrick P »

Tessa a écrit :hello
je ne suis pas chimiste, mis ce que je sais par expérience
un vin de 14 degrés d'alcool ne donne pas un vinaigre, il faut le diluer a 50%
une bière de 4 degrés d'alcool donne un vinaigre très très léger
donc je me fie au degré d'alcool et pas au ph , mais je te l'accorde c'est empirique et sans fondement scientifique
Je n'ai pas observé cela. Les bactéries acétiques transforment l'alcool de mes bières et vins quel que soit le taux d'alcool initial.
A 14 °/° c'est déjà un alcool dilué.
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Penn-Maen
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Re: Vinaigre de bière

Message par Penn-Maen »

entre 2 lots de vinaigre, vous conservez vos mères comment ? Car 5 litres, ça dure un moment même si on en distribue :think:
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Re: Vinaigre de bière

Message par timoon »

Je parle pour la kombucha, là, mais c'est quand même très proche : je conserve dans un fond de liquide, préférablement le liquide produit. Eventuellement au frigo, mais même pas forcément.
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Re: Vinaigre de bière

Message par Penn-Maen »

tu peux "la tenir" combien de temps sans qu'elle dépérisse ? Des mois ? Des années ? (question de noob, désolé)
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Re: Vinaigre de bière

Message par timoon »

Pour la kombucha, au frigo : des mois, et surement une année ou deux. Le premier batch est toujours trop acide. Du coup, j'imagine que pour le vinaigre, aucun soucis.
Après, la mère, c'est une chose, mais pas nécessaire. Ton vinaigre va très bien se conserver en bouteille, tu peux repitcher avec ça, la mère va se reformer extrêmement rapidement. La kombucha a plutôt tendance à être un peu plus lente, chez moi en tout cas, que je ne l'ai vu avec le vinaigre, et en 3-4 jours j'ai un film, généralement. En soi, la mère ne sert pas à grand grand chose, à part protéger.
Perso, et je parle encore de kombucha, quand je lance de nouveaux batch j'ai totalement arrêté de remettre une mère.
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